Турист Наталья (Natalya_1987)
Наталья
была 23 февраля 22:50
Фотоальбом

Мцхета

10 10
Мцхета — Грузия Сентябрь 2016

Мцхета – город, в который туристы в первую очередь едут из Тбилиси, почему-то у нас оказался в середине списка. Ну да ладно! Добраться сюда можно из Тбилиси с автостанции возле метро Дидубе. На маршрутке название написано на грузинском языке и продублировано по-английски «Mtskheta - Tbilisi». Билет нужно купить в кассе рядом с маршруткой, стоимость билета 1 лари, время в пути 20-30 минут. В интернете пишут, что маршрутки отправляются ежедневно с 7:30 до 20:30, каждые 15-20 минут. Мы подождали минут 5 и поехали, т.к. маршрутка была заполнена.

Рекомендуют выходить в центре Мцхеты, потому что маршрутка едет еще 3 км на север. На словах просто, на деле – не очень. Пока маршрутка колесила по улицам города, мы пытались определить, где у Мцхеты центр. Вовремя замеченный указатель на монастырь Самтавро заставил поспешить на выход.

Имея вагон времени, т.е. целый день, мы решили никуда не торопиться и с чувством, с толком самостоятельно осмотреть город. «Добрый день! А вы не желаете экскурсию по городу?» - не успев выйти из маршрутки, услышали мы. Спасибо, не желаем. Отделавшись от назойливого таксиста, мы поспешили осматривать храм.

Возле ворот есть уменьшенная копия храма. Путь преградили 3 руки с коробочками – бабушки, просящие денег.
Возле ворот есть уменьшенная копия храма. Путь преградили 3 руки с коробочками – бабушки, просящие денег.
Самтавро - это комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины. Второй по величине и популярности храм Мцхеты. Туристов здесь не много, в основном местные жители.
Самтавро - это комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины. Второй по величине и популярности храм Мцхеты. Туристов здесь не много, в основном местные жители.
Кладбище возле храма. Туристы перед нами во главе с гидом по очереди дотрагивались именно до этой могилки.
Кладбище возле храма. Туристы перед нами во главе с гидом по очереди дотрагивались именно до этой могилки.
 «Малая» церковь святой Нины (Маквловани). Здесь находился домик Святой Нины в первые годы ее жизни в Мцхете.
«Малая» церковь святой Нины (Маквловани). Здесь находился домик Святой Нины в первые годы ее жизни в Мцхете.
При выходе на горе увидели крепость Бебрисцихе. Оценив расстояние, желание рассмотреть её поближе исчезло. Полюбовавшись на крепость издали, мы пошли дальше. Кстати, еще при подготовке поездки возникла безумная идея подняться к Джвари пешком. По прибытии в Мцхету идея не улетучилась, но пока мы только начинали осматривать город.
При выходе на горе увидели крепость Бебрисцихе. Оценив расстояние, желание рассмотреть её поближе исчезло. Полюбовавшись на крепость издали, мы пошли дальше. Кстати, еще при подготовке поездки возникла безумная идея подняться к Джвари пешком. По прибытии в Мцхету идея не улетучилась, но пока мы только начинали осматривать город.
Вышли на площадь с фонтаном. «Здравствуйте гости дорогие!» - приветствовал нас очередной таксист. - А вы не хотите поехать в Джвари за 50 лари?» Нет, мы пешком. Выслушав убедительную лекцию таксиста, что категорически нельзя этого делать, мы продолжили путь. «Что за народ пошел…» - ворчал вслед таксист.
Вышли на площадь с фонтаном. «Здравствуйте гости дорогие!» - приветствовал нас очередной таксист. - А вы не хотите поехать в Джвари за 50 лари?» Нет, мы пешком. Выслушав убедительную лекцию таксиста, что категорически нельзя этого делать, мы продолжили путь. «Что за народ пошел…» - ворчал вслед таксист.
Отреставрированные улицы города. «Девушки, такси не желаете?» Нет, не желаем. Прослушав очередной рассказ почему в Мцхете нельзя обойтись без такси, ведь посещение Джвари  (а особенно на такси!) – самое святое, пошли дальше.
Отреставрированные улицы города. «Девушки, такси не желаете?» Нет, не желаем. Прослушав очередной рассказ почему в Мцхете нельзя обойтись без такси, ведь посещение Джвари (а особенно на такси!) – самое святое, пошли дальше.
Город очень чистый. «Добрый день! А вы не хотите поехать вооооооот к тому храму? (указывает в сторону Джвари)» – встречал нас откуда-то взявшийся очередной таксист. Спасибо, мы пешком. Опять выслушали лекцию, что до него идти 12 км в одну сторону, продолжили путь.
Город очень чистый. «Добрый день! А вы не хотите поехать вооооооот к тому храму? (указывает в сторону Джвари)» – встречал нас откуда-то взявшийся очередной таксист. Спасибо, мы пешком. Опять выслушали лекцию, что до него идти 12 км в одну сторону, продолжили путь.
«Здравствуйте! Вы такси не желаете?» Да что ж такое! Нет, не желаем!
«Здравствуйте! Вы такси не желаете?» Да что ж такое! Нет, не желаем!
Мы продвигались в сторону главного храма Мцхеты – Светицховели. «Девушки, а вы пробовали Киндзмараули? Я знаю отличный ресторан! - это был очередной таксист. - После ресторана можно поехать в Джвари». Спасибо, мы пешком. Выслушав, что это далеко и нереально, мы опять продолжили путь.
Мы продвигались в сторону главного храма Мцхеты – Светицховели. «Девушки, а вы пробовали Киндзмараули? Я знаю отличный ресторан! - это был очередной таксист. - После ресторана можно поехать в Джвари». Спасибо, мы пешком. Выслушав, что это далеко и нереально, мы опять продолжили путь.
А вот уже и стена храма. Отказав очередному таксисту и понаблюдав, как на глазах тает грузинское гостеприимство, поспешили удалиться.
А вот уже и стена храма. Отказав очередному таксисту и понаблюдав, как на глазах тает грузинское гостеприимство, поспешили удалиться.
На пути нас опять ждало препятствие из таксистов. Отказывали, выслушивали недовольство, убеждения и шли дальше. Что интересно, количество километров до Джвари, преодолеваемых пешком, пропорционально увеличивалось от таксиста к таксисту. Кто-то говорил 12 км, следующий - 16 и так по возрастающей…
На пути нас опять ждало препятствие из таксистов. Отказывали, выслушивали недовольство, убеждения и шли дальше. Что интересно, количество километров до Джвари, преодолеваемых пешком, пропорционально увеличивалось от таксиста к таксисту. Кто-то говорил 12 км, следующий - 16 и так по возрастающей…
Храм Светицховели. Самый большой, самый главный собор всей Грузии.   Главный объект туристического паломничества в Мцхете.
Храм Светицховели. Самый большой, самый главный собор всей Грузии. Главный объект туристического паломничества в Мцхете.
Перед храмом его уменьшенная копия.
Перед храмом его уменьшенная копия.
«Девочки! – приметила нас гид возле храма. -  Вы не с группой? Не желаете экскурсию? У этого храма очень интересная история!»  Не желаем, история интересная, читали (сейчас рассказывать не буду, т.к. на Туристере её уже описывали в отзывах)
«Девочки! – приметила нас гид возле храма. - Вы не с группой? Не желаете экскурсию? У этого храма очень интересная история!» Не желаем, история интересная, читали (сейчас рассказывать не буду, т.к. на Туристере её уже описывали в отзывах)
Это туристический информационный центр. Нашли рядом свободную скамеечку, присели отдохнуть. Хорошо-то как! Хотя не очень… увидели направляющегося в нашу сторону мужчину. По-любому таксист! «Добрый день! Не желаете поехать в храм Джвари?  25 лари с человека»  Нет, спасибо, не желаем! Обиделся, удалился... Красота! А нет, через 2 минуты вернулся недовольный: «Что, и 15 лари не дашь?» - вопрос был к моей маме. Нет, почему мы должны перед каждым оправдываться, ну не нужно нам такси!
Это туристический информационный центр. Нашли рядом свободную скамеечку, присели отдохнуть. Хорошо-то как! Хотя не очень… увидели направляющегося в нашу сторону мужчину. По-любому таксист! «Добрый день! Не желаете поехать в храм Джвари? 25 лари с человека» Нет, спасибо, не желаем! Обиделся, удалился... Красота! А нет, через 2 минуты вернулся недовольный: «Что, и 15 лари не дашь?» - вопрос был к моей маме. Нет, почему мы должны перед каждым оправдываться, ну не нужно нам такси!
Отдохнули, пошли дальше. «Вы так и не надумали ехать в Джвари? (о, нас запомнили!) – недовольным тоном спрашивал таксист (рядом стояли 2 женщины) – Поехали! Я вам компанию нашел, на четверых дешевле выйдет!» Да ё-моё! Никакого покоя! Снова отказ. «Неблагоустроенные…» (это было про нас) - пояснил таксист женщинам.
Отдохнули, пошли дальше. «Вы так и не надумали ехать в Джвари? (о, нас запомнили!) – недовольным тоном спрашивал таксист (рядом стояли 2 женщины) – Поехали! Я вам компанию нашел, на четверых дешевле выйдет!» Да ё-моё! Никакого покоя! Снова отказ. «Неблагоустроенные…» (это было про нас) - пояснил таксист женщинам.
Мы упорно самостоятельно продолжали осмотр города.
Мы упорно самостоятельно продолжали осмотр города.
Встретили красивую девушку.
Встретили красивую девушку.
Удаляясь от центра, были приятно удивлены исчезновению таксистов.
Удаляясь от центра, были приятно удивлены исчезновению таксистов.
Какой всё-таки красивый город! Можно погулять по улицам,
Какой всё-таки красивый город! Можно погулять по улицам,
заглядывать в открытые ворота.
заглядывать в открытые ворота.
Увидели вот таких птичек.
Увидели вот таких птичек.
Но тут неожиданно город быстро закончился, дальше ничего интересного не было. Пришлось возвращаться опять в центр.
Но тут неожиданно город быстро закончился, дальше ничего интересного не было. Пришлось возвращаться опять в центр.
Главная сувенирная улица города . 
- «Такси! Такси!»;
- «Покупаем магнитики!»;
- «… такси…», «… сувениры…», «…такси..»,  «… такси…».
Главная сувенирная улица города . - «Такси! Такси!»; - «Покупаем магнитики!»; - «… такси…», «… сувениры…», «…такси..», «… такси…».
Мы уходили из города.
Мы уходили из города.
Оставляя позади храмы, таксистов…
Оставляя позади храмы, таксистов…
Мы шли к знаменитому храму Джвари. Сами! Пешком! (безумная была идея, единомышленников в этом вопросе на Туристере не встречалось…)
Мы шли к знаменитому храму Джвари. Сами! Пешком! (безумная была идея, единомышленников в этом вопросе на Туристере не встречалось…)
Если идти прямо, глядя на гору с собором Джвари, то по пути встречается Антиохийская церковь. Маленькая, уютная.
Если идти прямо, глядя на гору с собором Джвари, то по пути встречается Антиохийская церковь. Маленькая, уютная.
Мцхета остается позади, впереди река. В интернете писали, что её можно перейти по мосту. Мост на карте Openstreetmap и в приложении MAPS.ME хорошо указан, близко, но на местности в пределах видимости не обнаружился. Пошли его искать. Удаляясь на приличное расстояние совсем в другую сторону от Джвари.
Мцхета остается позади, впереди река. В интернете писали, что её можно перейти по мосту. Мост на карте Openstreetmap и в приложении MAPS.ME хорошо указан, близко, но на местности в пределах видимости не обнаружился. Пошли его искать. Удаляясь на приличное расстояние совсем в другую сторону от Джвари.
Встретили интересное здание полиции…
Встретили интересное здание полиции…
… ослика, но мост пока так и не встретили. По берегам реки пышная растительность, поэтому река просматривается не очень хорошо.
… ослика, но мост пока так и не встретили. По берегам реки пышная растительность, поэтому река просматривается не очень хорошо.
Наконец-то повстречался мост! А это вид на Джвари с моста, расстояние до храма не радует. Выслушав лекцию от мамы, продолжили путь. Кстати, в интернете написано, что путь в одну сторону занимает 2-3 часа. Засечь время мы забыли.
Наконец-то повстречался мост! А это вид на Джвари с моста, расстояние до храма не радует. Выслушав лекцию от мамы, продолжили путь. Кстати, в интернете написано, что путь в одну сторону занимает 2-3 часа. Засечь время мы забыли.
Чтобы продолжить путь, нужно было с моста выбраться на трассу и идти по обочине, т.к. других тропинок нет. Если идти вдоль реки хорошо и спокойно, то вдоль трассы как-то не очень: машины проносятся мимо на бешеной скорости, причем каждый второй водитель считает своим долгом посигналить. Указателей на пешую тропу к храму, а тем более переходов здесь не существует.
Чтобы продолжить путь, нужно было с моста выбраться на трассу и идти по обочине, т.к. других тропинок нет. Если идти вдоль реки хорошо и спокойно, то вдоль трассы как-то не очень: машины проносятся мимо на бешеной скорости, причем каждый второй водитель считает своим долгом посигналить. Указателей на пешую тропу к храму, а тем более переходов здесь не существует.
Вид на Мцхету с трассы. Вид на гору с храмом оптимизма не внушает: гора вся заросшая кустами, деревьями. Тропы не видно и в помине. Пробираться через дебри неохота. Идем дальше. Дальше зоркий взгляд обнаруживает в небольшой пролысине деревьев горизонтальную полоску, напоминающую тропинку. Решили попытать счастья. Пропустив не один десяток машин, рискуя жизнью, перебегаем дорогу. Перелазим через плиты – разделитель полос, опять пропускаем кучу машин, опять перебегаем. Живы! А полоска-то оказалась и правда началом тропы! Начинаем подъем!
Вид на Мцхету с трассы. Вид на гору с храмом оптимизма не внушает: гора вся заросшая кустами, деревьями. Тропы не видно и в помине. Пробираться через дебри неохота. Идем дальше. Дальше зоркий взгляд обнаруживает в небольшой пролысине деревьев горизонтальную полоску, напоминающую тропинку. Решили попытать счастья. Пропустив не один десяток машин, рискуя жизнью, перебегаем дорогу. Перелазим через плиты – разделитель полос, опять пропускаем кучу машин, опять перебегаем. Живы! А полоска-то оказалась и правда началом тропы! Начинаем подъем!
Вид на дорогу и реку Арагви с пешей тропы (моста через реку не наблюдается и с высоты). Кстати указатель на монастырь всё-таки существует! Это маленькая табличка среди кустиков на грузинском языке. Когда вы пройдете приличное расстояние по пешей тропинке, вы её заметите. Почему она стоит именно там, остается загадкой, ведь основную тропу к монастырю вы уже нашли.
Вид на дорогу и реку Арагви с пешей тропы (моста через реку не наблюдается и с высоты). Кстати указатель на монастырь всё-таки существует! Это маленькая табличка среди кустиков на грузинском языке. Когда вы пройдете приличное расстояние по пешей тропинке, вы её заметите. Почему она стоит именно там, остается загадкой, ведь основную тропу к монастырю вы уже нашли.
Подъем не из легких! Где-то приходилось задействовать все 4 конечности: слишком крутой склон, соскальзывающие под ногами камни, колючие кусты, за которые лучше не хвататься.
Подъем не из легких! Где-то приходилось задействовать все 4 конечности: слишком крутой склон, соскальзывающие под ногами камни, колючие кусты, за которые лучше не хвататься.
Монастырь становится всё ближе.
Монастырь становится всё ближе.
Так выглядит «пешеходная тропа». На всем протяжении – это серпантин под углом вниз.
Так выглядит «пешеходная тропа». На всем протяжении – это серпантин под углом вниз.
К концу пути тропа напоминает больше арык с камнями.
К концу пути тропа напоминает больше арык с камнями.
Добрались! Джвари предстал перед нами не в самом фотогеничном виде. Собственно, как и мы сами после такого восхождения.
Добрались! Джвари предстал перед нами не в самом фотогеничном виде. Собственно, как и мы сами после такого восхождения.
Вот, так лучше!
Вот, так лучше!
Знаменитый «треугольник». Цитировать строчки из Лермонтова после такого подъема уже не хотелось…
Знаменитый «треугольник». Цитировать строчки из Лермонтова после такого подъема уже не хотелось…
Пункт № 1 всех поднявшихся сюда «фото на фоне слияния рек Арагвы и Куры» успешно выполнен.
Пункт № 1 всех поднявшихся сюда «фото на фоне слияния рек Арагвы и Куры» успешно выполнен.
Всё-таки сверху виды потрясающие!
Всё-таки сверху виды потрясающие!
А вот тут можно разглядеть мост через реку – это маленькая черточка до первого поворота реки.
А вот тут можно разглядеть мост через реку – это маленькая черточка до первого поворота реки.
На реке был замечен водный транспорт.
На реке был замечен водный транспорт.
Пофотографировали территорию вокруг монастыря.
Пофотографировали территорию вокруг монастыря.
Теперь перед нами стояла проблема, как попасть обратно в Мцхету. Такси по-прежнему не нравилось. Что ж, сюда дошли, обратно что ли не дойдем!
Теперь перед нами стояла проблема, как попасть обратно в Мцхету. Такси по-прежнему не нравилось. Что ж, сюда дошли, обратно что ли не дойдем!
И пошли мы опять пешком. Только по трассе. Спуск по пешей тропе был бы труднее, хотя возможно и быстрее, т.к. вероятность съехать одним местом по камням была 99%-ная. Джвари остается позади.
И пошли мы опять пешком. Только по трассе. Спуск по пешей тропе был бы труднее, хотя возможно и быстрее, т.к. вероятность съехать одним местом по камням была 99%-ная. Джвари остается позади.
А впереди долгая дорога домой…
А впереди долгая дорога домой…
По пути повстречали высохшее озеро,
По пути повстречали высохшее озеро,
… какую-то церковь (или монастырь)
… какую-то церковь (или монастырь)
Пейзажи сменяют друг друга.
Пейзажи сменяют друг друга.
К счастью, ни один таксист так и не остановился, зато останавливались иностранные туристы с предложением подвезти. Мы отказались. Дорога была нетяжелая, машин не очень много. Мы шли и наслаждались природой.
К счастью, ни один таксист так и не остановился, зато останавливались иностранные туристы с предложением подвезти. Мы отказались. Дорога была нетяжелая, машин не очень много. Мы шли и наслаждались природой.
Интересная растительность.
Интересная растительность.
Река Кура, вид с моста в Мцхете. 
Серпантин закончился, мы вышли на трассу. «Ловить маршрутку до Тбилиси лучше всего возле монастыря Самтавро» - говорят в интернете. Блин, где МЫ, а где Самтавро! Решено было ловить маршрутку на основной трассе. Трасса, так понятно нарисованная на карте, на местности естественно не наблюдалась, точнее, наблюдалось очень много дорог. Ладно, пошли искать основную. Мост через Куру в реальности не имел подъема, точнее не так, подъем был, даже очень крутой, но не имел признаков цивилизаций (тропинок). С разбегу через кусты мы взлетели на мост, отряхнулись и с гордостью под сигналы водителей пошли дальше. Дальше опять риск для жизни: пару перебежек через дорогу, переползание через разделитель полос, опять перебежка и мы на основной трассе. Остановили какую-то маршрутку с грузинскими надписями. «Тбилиси?» - с надеждой поинтересовались мы. Услышав положительный ответ, запрыгнули с радостью и поехали домой (билет также стоит 1 лари), а точнее на автостанцию к метро Дидубе.
Река Кура, вид с моста в Мцхете. Серпантин закончился, мы вышли на трассу. «Ловить маршрутку до Тбилиси лучше всего возле монастыря Самтавро» - говорят в интернете. Блин, где МЫ, а где Самтавро! Решено было ловить маршрутку на основной трассе. Трасса, так понятно нарисованная на карте, на местности естественно не наблюдалась, точнее, наблюдалось очень много дорог. Ладно, пошли искать основную. Мост через Куру в реальности не имел подъема, точнее не так, подъем был, даже очень крутой, но не имел признаков цивилизаций (тропинок). С разбегу через кусты мы взлетели на мост, отряхнулись и с гордостью под сигналы водителей пошли дальше. Дальше опять риск для жизни: пару перебежек через дорогу, переползание через разделитель полос, опять перебежка и мы на основной трассе. Остановили какую-то маршрутку с грузинскими надписями. «Тбилиси?» - с надеждой поинтересовались мы. Услышав положительный ответ, запрыгнули с радостью и поехали домой (билет также стоит 1 лари), а точнее на автостанцию к метро Дидубе.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курортах: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому